Koch/Köchin
Die Freude am Verarbeiten von Lebensmitteln wird bei der Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch großgeschrieben. In drei Jahren lernen die Azubis vor allem, wie kalte und warme Speisen zubereitet werden. Dabei stehen neben Fleisch- und Fischgerichten beispielsweise auch Suppen, Soßen, Süßspeisen und Gebäck auf dem Lernprogramm. Dies schließt den Umgang mit Küchengeräten und -maschinen sowie das Anrichten der Speisen ein. Weitere Schwerpunkte für angehende Köchinnen und Köche sind Warenannahme, das Zusammenstellen und Vorbereiten von Menüs (samt Kostenberechnung), die Kundenberatung, die allgemeine Küchenplanung und die Hygiene.
Ausbildungsorte bei Grümel sind die Kantine im Fuldaer Landratsamt und das Bistro „Casino“ in der Flemingstraße, wo die Azubis wegen des Kundenkontakts jeweils auch bei der Essensausgabe mitwirken. Hinzu kommen zwei längere Praktika, die in einer Einrichtung mit Gemeinschaftsverpflegung und einer Hotelküche absolviert werden. Die Beschäftigungschancen für ausgebildete, fachkundige Köche in Gastronomiebetrieben sind sehr gut.